一般の方も、団体の方もお楽しみいただける、信州田舎そばの専門店。
そば歳時記 富蔵家
中心部
そば
そばを丸ごと味わう、信州手打ち田舎そば専門店。
北斎館のすぐ近く、北斎館からは国道403号線を渡ってすぐ左手、竹風堂さんのお隣りにこの店があります。 そばはもちろんご主人の丸山実留(みのる)さんの手打ちです。
「田舎そば」とは、そばの実を丸ごと挽いた「挽きぐるみ」と呼ばれる粉で打つそば指します。通常、硬くてザラザラとした殻の食感が残りますが、この店ではさらに極限まで細かく製粉することで、なめらかな喉ごしと、“これぞそば!”と主張する風味を実現しています。そばの栄養分を丸ごと含み、吸収にも優れた体に良い健康食としても愛されています。
信州名物自家製くるみだれ
長野は古くからくるみの産地として知られてきました。くるみをすって作る甘みのあるたれは、惣菜や菓子に用いられ、広く愛される滋味深い味わいです。郷土の味をそばでもぜひお試しください。
また、もうひとつお客様の目を引く名物は「田舎かき揚げ天ざる」。ご主人の丸山さん曰く「小布施の山道を歩く旅人の蓑傘をイメージした」かき揚げは、そばが隠れるほどの大きさ! 食べ応え抜群の一品です。
食後のデザートに、特製おはぎがおすすめ
おそばやさんでのデザートに特製おはぎはいかがですか? ダッタンそばを焙煎し、もち米にブレンドした「そばの実入りおはぎ」は店の自慢のメニューのひとつで、くるみと黒ごまの2種類。「安くてボリューム満点。郷土の美味しいものをお楽しみくださいね」とご主人。
お店はそばが終わると閉店になりますので、土日・シーズン中はお早めのご来店を。 団体様は電話予約をお願い致します。お店の外にはペットと一緒に座れるテラス席もあるので、ペットをお連れの方にも安心です。
2階は団体専用、町内最大級の大広間で田舎そばや栗おこわなどが嬉しい3種のメニューからお選びいただけます。
オーナーの丸山実留さんは「そば歳時記 富蔵家」のオーナーでもあり、そば打ち歴35年、日本料理人歴50年で料理長の経歴も持つという腕前。その丸山さんが打つそばは通常のそばより黒光りしていて、滑らかな喉越しながら奥深いそばの味をしっかり感じることができます。
メニューは、田舎そばはもちろん、栗おこわや陶板焼きなどが並ぶ「そば御膳」松・竹・梅の3種類からお選びいただけます。ベジタリアン、アレルギーの心配などがある方はご相談ください。
Information
住所 | 長野県上高井郡小布施町上町959 |
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TEL | 1階(一般用)026-242-6052、2階(団体用)026-274-2306 |
FAX | 026-242-6053 |
営業時間 |
1階(一般用)11:00~そばがなくなり次第閉店(冬期11:30~)※9月末~11月上旬、12月20日~2月28日、その他季節により団体営業になる場合があります。 2階(団体用) 要問合せ |
定休日 |
1階(一般用)毎週水曜日、年始 ※臨時休業あり 2階(団体用)要問合せ |
URL | https://tomikuraya.com/about |
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