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凄腕シェフの本格フランス菓子

パティスリーロント

中心部

ショップ・銘品店

プチ・フランス、或いはひみつの宝石箱のように。

パティスリーロントはお客様から次のようなラブレターが届くほどのお店です。

「街中から少し離れた路地に面して、シックな佇まいのパティスリーを見つけた。 よく晴れた日の夕暮れで、青く染まる景色の中でひとつだけ気になったオレンジ色の灯り。 ウィンドウにディスプレイされたマカロンやクグロフ型。まるで巴里の街角のお菓子屋さんをのぞいているような感覚。
ショウケースには色とりどりのケーキが所狭しと並んでいて、宝石箱をひっくりかえしたみたいだ。 ~中略~ 見つけたばかりの宝石箱みたいな小さなフランス。甘い魔法がまだとけない」。

普通の洋菓子店と違い、ケーキだけでなく本格焼き菓子、砂糖菓子、チョコレートが並んでいます。 食べ応えがあり、存在感のあるフランス菓子は、奥行きのある大人の味。ちょっと他では味わえない風味の菓子が多い。

樋田シェフは経歴がすごい

この本格的フランス菓子をつくるのは樋田昌朗(とよだまさあき)シェフ。
ラ・ロシェル(東京渋谷)料理の鉄人・坂井宏行シェフのお店でデザートを5年。
オーボンビュータン(東京尾山台)フランス菓子第一人者、河田勝彦シェフのお店で 5年。
その後、フランス西南部にあるチョコレートで有名なMichel belinと星付きレストランで1年。
長野県東御市のくるみ菓子花岡を経て2006年4月小布施にパティスリーロントをオープン。

ひとつひとつの工程を丁寧に仕上げる、見た目ははなやかだが地味な作業だという。 丁寧な仕事の積み重ねで出来上がる本格フランス菓子。 樋田シェフは妥協しない方のようです。
「海外に行って、おすし屋に入って「えーこれが寿司?」というようなへんてこな ものも多い。パティスリーロントはフランス人の方が来店してもこれはフランス菓子 だと言われるものを日々作り続ける努力をしています」。

一歩店内に入れば、美しいフランス菓子に囲まれて心ワクワク。幸せな気持ちが味わえるお店です。

 

Information

住所 長野県上高井郡小布施町中町534
TEL 026-247-2057
FAX 026-247-2057
営業時間 テイクアウト 10:00~18:30、喫茶 11:00~18:30。ただし繁忙期など喫茶のみお休みする場合があります。
定休日 火曜日。月曜日は不定休。