アルプス酵母の香りとコク
高沢酒造
西部
酒蔵・味噌蔵
小布施の南部に、明治35年に造られた酒蔵を持つ地酒の蔵元・高澤酒造。町の中でも古い集落・大島の一角にあり、静かで趣のある店構えと大きな「米川」の暖簾が目印。蔵元の娘さん・賀代子さんとご主人の暁彦さんご夫妻がていねいに酒造りをしています。
こちらの蔵元の銘柄は「米川」と「豊賀」。米川の名前の由来は「米を醸して酒となり、やがて川となって流れ出す」という意味。米川の中でもアルプス酵母の香りとコクが一番出るのは「米川 正宗」で、根強い地元のファンも多い銘柄。一方「豊賀」は賀代子さんが杜氏としてデビューした際に生まれた銘柄。しっかりとした味わいながら重くなく、飲みごたえも感じられ、地元はもとより東京など県外でも男女を問わず愛飲者が多い。蔵元の店頭で手に入るのは「米川」だけ、「豊賀」は特約店での販売となります(HPに取扱店一覧がありますのでご参考にしてください)。
新しいお酒との出会いを求めている日本酒好きの方にぜひおすすめです。
Information
住所 | 長野県上高井郡小布施町飯田776 |
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TEL | 026-247-2114 |
FAX | 026-247-2208 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 1/1、不定休 |
URL | http://members.stvnet.home.ne.jp/yonekawa/ |
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